Где применяется портулак?

Портулак находит применение в кулинарии как пряная салатная зелень и в народной медицине как лекарственное растение.

Вершины стеблей с юными листочками и мясистые листья портулака – хорошая витаминная добавка к салатам. Употребляют зелень еще до цветения, пока стволы и листья еще очень нежные и сочные. На вкус портулак терпковатый, немного кисленький, с освежающим малость пряным послевкусием. В листьях портулака огромное содержание витаминов С, Е, провитамина А, есть жирные кислоты, углеводы, минеральные соли и еще много нужных веществ. Семечки содержат жирное масло и лигнин.

Не считая больших вкусовых свойств портулак обладает ранозаживляющим, жаропонижающим, антивосполительным действием, разжижает кровь и препятствует образованию тромбоцитов. В народной медицине используется при лечении сердечно-сосудистых болезней, при болезнях печени и почек, мочевого пузыря. Сок зелени портулака – красивое желчегонное средство, а семечки включают в состав препаратов для понижения уровня сахара в крови. Соком портулака вылечивают глазные заболевания, кашицей из растертых листьев снимают зуд после укуса насекомых, отвар портулака используют как внешнее средство при мышечных судорогах.

Related Posts :

Как оказывать первую пом...
Как вылечить эрозию наро...
Как бросить пить "Ярину"
Как лечить растяжение мы...